上の材料を使って作る。一工夫レシピ

〜もち玄米粉を使って、お月様みたいなまん丸お月見団子を作りませんか?〜
手順1
あんこを一口サイズに丸め、下準備をします。
手順2
もち玄米粉200gに
お湯120ccを5回に
分けて入れ、耳たぶ
ぐらいの固さになるまで手でよくこねます。

お湯をわけて入れて
いるうちに耳たぶぐらいの硬さになりましたら、お湯を入れるのを止めていいです。
後で引きのばすので
若干やわらかいかなと思うぐらいが丁度いいです。
手順3
2でできた生地を手に取り、厚さ5mm、幅15cmぐらいの大きさになるぐらいに伸ばします。
その上に最初に準備しておいたあんこを
乗せ、包み、丸めます。

この時生地を巾着を作るように包むと
きれいにできます。
包んだ際に余ってしまった部分は手でちぎりましょう。
図解
手順4
お湯を沸かし、沸騰したら団子を入れます。
団子が浮き上がってきてから2〜3分ほど茹でたら、団子を取り出し、氷水で冷やします。
完成
お皿に盛り、上からお好みできな粉をかければ完成です。

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