上の材料を使って作る。一工夫レシピ

オーサワの全粒粉スパゲティを使ったレシピ
〜全粒粉スパゲティとお肉の代わりにエリンギを入れた秋の味わいナポリタンです〜
全粒粉スパゲティ :60g
トマトケチャップ :大さじ4
塩コショウ :適量
:小さじ1
オリーブオイル :小さじ1
・お湯:400ml
・エリンギ:1/2本
・人参:1/3本
・玉ねぎ:1/4個
・パセリ:2枝程度
手順1
野菜を切ります。
にんじんは細切りに、たまねぎは薄切り、
えりんぎは一口サイズに短冊型に、パセリは飾り用にみじん切りしておきます。

パセリをみじん切りするのが面倒な場合は電子レンジで2分程加熱し、水分を飛ばしてから
手でほぐすと簡単に
細かい飾りつけ用の
パセリができます。
手順2
お湯を沸騰させ、沸騰したら塩を入れます。
少しかき混ぜたあと、パスタを茹でます。
ゆっくりかき混ぜながら茹でてください。
茹で終わった後の汁は後で使うので大さじ3杯程度とっておいてください。
全粒粉スパゲティを
茹でる時は茹で時間は袋に書いてある時間
+3分程が丁度いいです。(オーサワの全粒粉スパゲティの場合は13分程度です。)
手順3
麺を茹でてる間に作業をします。
フライパンを熱し、温まったらオリーブオイルを薄くひきます。
玉ねぎから先に炒め、玉ねぎの色がほんのり透き通ってきたら人参を入れ炒めます。
人参が少ししなって
きたらエリンギを入れ塩コショウを振り、
エリンギが柔らかくなるまで炒めます。
コンロが一つしかない場合はこの作業を先にしてください。
手順4
茹で上がった麺をフライパンに入れ、3で炒めた野菜と混ぜます。
手順5
4で炒めた麺にケチャップと、とっておいた
茹で汁を入れ混ぜあわせます。
塩コショウが足りない場合はこの時に再度振って味を調えます。
茹で汁をとっていなかった場合でもケチャップだけ入れて混ぜれば
大丈夫です。
完成
ケチャップがしっかり混ざったらお皿に盛り、
飾りのパセリを上から
振り掛け、完成です。
全粒粉スパゲティの濃厚な味わいで
お腹大満足!
しかも食物繊維やミネラルたっぷりで
カラダに優しいスパゲティです。