お魚とお肉のお話

上の材料を使って作る。一工夫レシピ

ふわふわ鯵つみれの年越し蕎麦
〜年の締めは身体に優しいお蕎麦でほっと一息。体の芯から温まります〜
材料
2人分
 <鯵つみれ>
・鯵 :1匹
・生姜 :1欠け
・長ネギ :5cm程
梅干し :1粒
片栗粉 :大さじ2杯
 <蕎麦>
蕎麦(乾麺タイプ) :125g
めんつゆ :250ml
だし用昆布 :1枚
・お湯 :400ml
材料終わり
手順1
鯵を三枚におろし、皮を尻尾から頭に向かって手で引っ張って取り除きます。
骨はピンセットで抜いておきます。

鯵は購入する際に3枚におろしてもらうと調理しやすいです。
手順2
1で下ごしらえした鯵を包丁で叩いてミンチにします。
手順3

※マウスを乗せると画像が変わります。

長ネギをみじん切りにします。
ネギに縦に切れ目を入れ、輪切りのように
切っていきます。
手順4

※マウスを乗せると画像が変わります。

梅干しの種を抜き、実を包丁で叩いてペースト状にします。
生姜はみじん切りに
しておきます。
※生姜はおろし金で
下ろした物や、チューブの物でも大丈夫です。
手順5

※マウスを乗せると画像が変わります。

ボウルに2,3,4で準備した材料と片栗粉を
入れ、粘り気が出て
くるまでよく混ぜ合わせます。
手順6
5で混ぜ合わせた物を
2僂阿蕕い梁腓さに
丸めていきます。
手順7
お湯を沸かし、沸騰したら10分ほど茹でます。
手順8
茹で終わったらお湯
からあげ、冷ましておきます。
手順9
お鍋に麺つゆをと水と昆布を入れ、中火で沸騰させます。
手順10

※マウスを乗せると画像が変わります。

お鍋いっぱいにお湯を入れ、沸騰させます。
お湯が沸騰したら麺を入れ3分間茹でます。
途中でお湯が吹き出しそうになったらコップ一杯分差し水をします。

茹であがったら麺をざるにあげ、湯切りをします。
手順11
9で作ったつゆに10で茹でた麺を入れ、混ぜ合わせます。
完成
器に盛り、8で作った
つみれとお好みで
ネギと梅干を乗せれば完成です。

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