アイリスクッキングコミック

上の材料を使って作る。一工夫レシピ

オーサワの全粒粉スパゲティを使ったレシピ
〜外はさくっと中はふんわり。お腹大満足のおかずです。玄米ご飯と一緒にどうぞ〜
材料
4人分
< ハンバーグ >
・イワシ :4匹
・生姜 :大さじ1杯
醤油 :大さじ2杯
片栗粉 :大さじ2杯
・豆腐 :2斤
オリーブオイル :大さじ2杯
< きのこソース >
醤油 :150cc
乾燥どんこ :9個
・どんこでとった出し汁 :50cc
・水 :20cc
片栗粉 :大さじ2杯
材料終わり
手順1

※マウスを乗せると画像が変わります。

とうふをお皿にあけ、
電子レンジで10分ほど加熱して水分を出します。
加熱して水が出たら、水を捨てしばらく冷蔵庫で寝かせておきます。
手順2

※マウスを乗せると画像が変わります。

イワシをひらき、中骨と内臓を取り除いておきます。
頭側から皮をひっぱり皮を剥きます。
中の血を軽く水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をきります。
手順3

※マウスを乗せると画像が変わります。

ひらいたイワシを包丁で細かくミンチにします。
手順4

※マウスを乗せると画像が変わります。

ボウルにミンチにしたイワシ、しょうゆ大さじ2杯、しょうが大さじ1杯を入れよく手で混ぜ合わせます。
手順5

※マウスを乗せると画像が変わります。

手順4で混ぜ合わせたものに水気を切った豆腐とつなぎの片栗粉を加えます。
豆腐と粉が見えなくなるまでよく手でこねます。

豆腐は手順1で抜いてもまだ水が残っている場合があります。
ミンチと合わせる前にキッチンペーパーで挟んで軽く押して水分を出す等して水気を抜いておくとよいです。

手順6
5で作った生地を好きな大きさに丸めます。
この時少し厚さを薄くしておくと火が通りやすくてよいでしょう。
フライパンをよく熱し、オリーブオイルをひきます。
オリーブオイルまでしっかりと温まったら生地を焼きます。
こまめにひっくり返し、竹串を通しても何もついてこなくなればOKです。
手順7
乾燥どんこを水で洗い、お湯をかけ30分ほど置いて戻します。
どんこを浸けておいたお湯は後で出し汁として使いますので、捨てないようにして下さい。
手順8
どんこが戻ったら石づきを落とし、3〜5mmぐらいの大きさに切っていきます。
手順9
8で切ったどんこをフライパンで炒め、火が通ったらどんこの戻し汁、しょうゆを入れひと煮立ちさせます。
ぐつぐつと煮立ったら、片栗粉を水で溶いたものを加えさらにひと煮立ちさせます。

どんこはとてもよく水分を吸うので、加熱中に水分がなくなってきたら煮汁と醤油を追加しましょう。

完成
お皿に盛り、ソースをかければ完成です。
お好みでブロッコリーなどの野菜を付け合せて下さい。